© ВООВ "Дети Сталинграда"­­­­­­

Лица Сталинграда

Решетов Владимир Иванович работает в Волгоградской общественной организацией ветеранов «Дети Сталинграда» со дня ее основания, является ответственным членом Президиума ВООВ «Дети Сталинграда».

Владимир Иванович родился 5 ноября 1939 года в г. Сталинграде в семье рабочего завода «Красный Октябрь».
Находился в городе все 200 дней и ночей во время Сталинградской битвы, прошел тяжелый путь утрат и лишений.
В 1946 году учился в начальной школе 77 г. Сталинграда, по окончанию перешел в среднюю школу 39.
Закончив 10 классов в 1956 году, поступил в Сталинградский техникум железнодорожного транспорта.
Получив специальность техника по эксплуатации железных дорог, в 1959 году был направлен на работу в качестве дежурного по станции «Разгуляевка» Сталинградского отделения железной дороги.

С 1961 по 1962 год работал запасным дежурным по станции Волгоградского железнодорожного узла.
В 1962 году был назначен старшим помощником заместителя начальника станции «Тракторная-товарная» Волгоградского отделения железной дороги.

Вступив в ряды ВЛКСМ в 1956 году, включился в активную комсомольскую работу. Избирался членом райкома комсомола Городищенского и Тракторозаводского районов, был секретарем комсомольской организации станции «Разгуляевка» и «Тракторная».
В 1965 году на районной комсомольской конференции был избран заведующим организационного отдела Троакторозаводского райкома комсомола.
В 1966 году вступил в ряды КПСС.
С 1971 по 1973 гг. работал первым секретарем Тракторозаводского ВЛКСМ.
В 1973 году был переведен на работу в Волгоградский исполком облсовета, где проработал инструктором организационного отдела до 1980 года.
С 1980 года переведен работать в Волгоградский обком КПСС, где и работал инспектором отдела транспорта и связи.
Работая в райкоме комсомола, в 1973 году заочно закончил Волгоградский институт инженеров городского хозяйства.

Награды и поощрения Владимира Ивановича:
Юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
Медаль «За трудовое отличие»;
Медаль «Ветеран труда СССР»;
Знак Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации «За отличие»;
Медали Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации «За усердие» двух степеней;
Памятный знак Главы Администрации Волгоградской области «60 лет Победы в Сталинградской битве»;
Памятные знаки Губернатора Волгоградской области «70, 75, 80 лет Победы в Сталинградской битве»;
Медаль Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации «За верность»;
Знак «Житель осажденного Сталинграда».
За добросовестное отношение к выполнению общественно-значимых задач неоднократно поощрялся правами руководства, а также органами исполнительной власти Волгоградской области.
Сталинградцы! Звучит гордо! Представители поколения жителей осажденного, но не покоренного Сталинграда, ветераны Великой Отечественной войны Инна Михайловна Черняга и Юлия Федоровна Севастьянова в Триумфальном зале музея-панорамы "Сталинградская битва" на встрече с заместителем министра просвещения Российской Федерации Бугаевым Александром Вячеславовичем.

Мальчишки Сталинграда


Лукин Олег Никанорович
(29.06.1925 -14.09.1943)

Родился в г.Сердобске, Пенз.обл.,в семье Лукиных Никанора Николаевича и Клавдии Андреевны, с 1933 года семья жила в Сталинграде, с 1938 года учился в школе 67 Дзержинского района г.Сталинграда, при школе закончил курсы трактористов, закончил 9 кл., началась война, в октябре 1942 года маму, Олега и его сестру Леру 1939г.р. немцы погнали из Сталинграда в Белую Калитву, на ст.Морозовская советские войска в январе 1943г.освободили их ,и Олега 15.01.1943 года призвали в армию.
Сбылась его мечта! Ведь еще будучи школьниками, мальчишки- одноклассники, найдя в разбомбленном сталинградском военкомате бланки заявлений, пытались их заполнить, чтобы попасть на фронт.
Олег после учебки пошел в минометчики, а друг, одноклассник Ростислав Ильин, стал связистом.
Олег Лукин воевал в 333 стрелковой дивизии в звании младший сержант.
Парень очень любил своих родителей и младшую сестренку, любил свою Родину.
Сестренка, Валерия Никаноровна Ершова, живет в Дзержинском районе, член нашей организации "Дети Сталинграда". Она
сохранила его письма с фронта.
6 сентября 1943 года он пишет о большой радости - получении им самой уважаемой фронтовой медали " За боевые заслуги".
А 14 сентября Олега не стало. Он погиб в с. Новопригожье Александровского района Сталинской обл. Украинской ССР. Ему только что исполнилось 18 лет.
Маленькая уютная квартира в «сердце» Спартановки. Здесь свой мир, пахнущий вкусным кофе и идеальной чистотой, создает удивительная женщина Людмила Александровна Попова.

Коренная сталинградка, прошедшая ужасы Великой Отечественной войны здесь, в своем родном городе. Мечтавшая стать балериной, игравшая на скрипке в военном симфоническом оркестре. Одна из первых программистов нашего региона, покорившая северные моря в составе научно-исследовательских экспедиций. Человек, чью судьбу можно смело делить на целую роту.

Людмила, тогда Мила, Милка, родилась в Сталинграде аккурат накануне войны. Мама, коренная жительница Царицына, и старший на 10 лет брат Милы следили за фронтовыми сводками здесь, в городе на Волге. Папа, капитан, работал в Сталинградском порту, откуда уже в марте 1945 года ушел на фронт, который к тому моменту проходил за границей. Там и пропал без вести буквально после первого боя.

Страшную бомбежку августа 1942, когда Сталинград был стерт с лица земли, Мила пережила в том самом квартале, куда фашистские снаряды прилетели первыми. Жили они тогда в знаменитом Доме грузчиков. Этот дом первым попал под вражеский удар.
 - Бегали по подвалам ближних домов, - вспоминает Людмила Александровна. - Кто пустит, там и прятались.
 Эвакуироваться не успели. И всю Сталинградскую битву провели в эпицентре мировых событий.

 Детских воспоминаний немного. От них подступает ком к горлу и душат слезы. Помнит, как чуть не утонула. Упала в воду, но не издала ни одного крика с призывом о помощи — боялась нахлебаться грязной волжской воды. Так строго была воспитана мамой. И кусок сахара помнит, который достался ей, замерзшей в весенней воде, от врача. Помнит эшелоны со жмыхом, от которых добрые солдатики не отгоняли голодных детей. И акацию всю в цвету. Ее ждали с нетерпением, чтобы до отвала наесться сладких цветочков. Помнит, как любила танцевать. Всюду. По кирпичам измученного войной города, по выбитым взрывной волной стеклам. Тогда и зародилась мечта стать балериной.

 Маму Милы в январе 1945 года признали инвалидом II группы. Она была настолько худой, что качало на ветру. И это не фигура речи. Чтобы выжить они в 1946 году уехали в Баку. В поселке, в 30 км от столицы, мама устроилась на работу бухгалтером. Старшего брата отправили учиться в астраханскую мореходку, а Мила попала в детский дом. Вспоминает его с теплотой. Там в 7 лет она пошла в первый класс.
 - При детском доме было подсобное хозяйство, в котором выращивали овощи. Помню, ползешь на четвереньках вдоль грядок с баклажанами. Ох, и вкусные они были! Прямо сырые. Нас за это не ругали. Понимали, что такое голод.

 На небольшом автобусике детей возили в Баку в школу искусств. Неугомонная Мила и еще одна девчушка прошли отбор в балетный класс, но слишком юный возраст, к которому предприимчивая сталинградка накинула еще полгодика, не позволил мечте сбыться.
Пришлось идти учиться в музыкальную школу по классу скрипки. Этот инструмент, по признанию Людмилы Александровны, она ненавидела. Требующий усидчивости и предельной концентрации музыкальный инструмент с бурной энергией девочки никак не мог подружиться. И все же играла. И получалось едва ли не лучше всех.

 В 1949 году Мила с мамой вернулись в Сталинград. Позвал родной дядя, чтобы хоть какая-то мужская помощь была рядом. Едва оправившаяся от паралича обеих ног женщина согласилась, а мамино слово для Милы всегда было законом. Поселились в комнатенке в доме № 20 на улице Мира, с крошечного балкона которого открывался вид на город - еще весь в битых кирпичах. Здесь и прошел осколок детства.

 В послевоенном Сталинграде Мила продолжила учиться игре на скрипке при мужской тогда школе № 8 на улице Мира. Занимались под лестницей. Любимыми были партии, которые пробирали до слез.
Сразу после 9 класса одна из первых стала осваивать специальность оператора счетно-вычислительных машин. Днем работала, а после бегала на репетиции военного симфонического оркестра. Объездила десятки военных частей с концертами во многих городах. Позже для души играла в ансамблях, эстрадном оркестре. Но в какой-то момент скрипку все-таки продала.

За компанию с подружкой поступила в техникум по освоенной уже специальности. Пока подруга старательно готовилась к вступительным экзаменам, Мила, которую друзья называли стилягой, мечтала о фасоне для нового платья. Конкурс выдержала и успешно отучилась. Правда, платье, о котором мечтала, так и не сшила. А вот стилягой осталась на всю жизнь — каблуки отставила в сторону только в 71 год.

И сегодня ни о чем не жалеет. Если и были ошибки, вспоминает их со смехом: «Дурында», - разводит руками Людмила Александровна.
А задорные молодые глаза улыбаются - вопреки всему и несмотря ни на что.
Владимир Петрович Полуэктов.

Уникальный человек, он бодр и весел, 1939 года рождения. Первые годы жизни он провёл в Польше, г. Белостоке, куда по служебным делам были направлены его родители, а на период начала Великой Отечественной войны вернулся в родной Сталинград, где пережил все ужасы и невзгоды Сталинградской осады вместе с нашими родными Сталинградцами.

Сегодня многое вспомнилось, ведь несмотря на то, что на период битвы за город ему было всего 3 года, он отчётливо помнит войну, тот самый жаркий день августовской поры, когда он получил ранение.

Сильная боль от пролетевшей пули, задевшей спину сталинградского мальчика Володи, не забудется никогда. А уже погибли дядя Миша, сестра Лена... Шла страшная война, дети которой были не просто свидетелями, а безоружными защитниками Волжской твердыни. Сегодня Владимир Петрович Полуэктов - заслуженный человек, кандидат наук, между прочим до сегодняшнего дня работающий и проживающий в городе-герое Москве, а для меня просто дядя Володя. За вечерним столом и рюмкой горячего, мы окунулись в воспоминания, были смех, слезы и добрые слова о наших родных. Он был самым любимым племянником моего дедули Степы и мне, кстати говоря, его очень напомнил. Будем стараться разбирать семейный архив для присвоения статуса жителя осажденного Сталинграда. Раньше этим не занимались так как дядя Володя проживал в Москве, а в Сталинград, на свою малую Родину, где его застала война, приезжал на отдых и навестить родных. Как будто бы вечное преследование войны... Сначала Польша, а затем родной Сталинград в огне...